English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



挺起制造业脊梁

  《人民日报》202152110

 

  走进钢铁集团的生产厂区,只见草木葱郁,如同置身公园。这座“公园式、森林式”园林化工厂,2019年底成功挂牌国家3A级旅游景区,已累计接待游客5万余人次。

  “绿色发展是安钢的生命线,是安钢高质量发展、永续发展的根本大计。”钢铁集团有限公司党委书记、董事长李利剑说,2014年以来,安钢累计投资近百亿元,开展环保深度治理。

  一手抓环保,一手抓创新。在行业内企业大多采用氨法、石膏法等传统脱硫工艺的情况下,安钢另起炉灶,采用先进的焦炉活性炭干法脱硫脱硝新技术。凭此技术,安钢“跨界”发展环保装备产业,先后承建林州凤宝钢铁、唐山东海钢铁等企业脱硫脱硝工程,治污“治”出绿色新产业。

  新产业加速成长,老产业加快升级。在传统钢铁板块,安钢研发出轻量化汽车用钢、煤矿液压支架用高强度钢板等具有自主知识产权的核心产品。高强钢、汽车钢、冷轧家电板等高附加值产品异军突起,Q460及以上级别高强板市场占有率居全国前列,汽车轻量化用钢销往宇通客车等企业。

  安钢的实践,是河南持续推进产业结构优化升级的缩影。近年来,河南以挺起制造业脊梁加快现代产业体系建设,把制造业高质量发展作为主攻方向,强化政策扶持、人才支撑、优化营商环境等要素保障,统筹推进传统产业绿色转型、主导产业扩容提质和新兴产业培育壮大,推进产业基础高级化、产业链现代化,转型发展迈出重大步伐。

  目前,河南装备制造、食品制造产业正在跃向万亿级,电子信息、生物医药、现代轻纺、现代化工等17个千亿级产业集群已经形成。战略性新兴产业蓬勃发展,占全部工业增加值比重已达22.4%。产业结构实现由“二三一”到“三二一”的历史性转变。

  立足产业基础和比较优势壮大6个战略支柱产业链,着眼塑造未来竞争力布局10个战略新兴产业链,河南深化供给侧结构性改革,正蹄疾步稳建设先进制造业强省。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
备案查询地址